Ремонт паркета

Паркет в процессе эксплуатации теряет первоначальный вид. Для увеличения срока службы пола и сохранения его внешнего вида применяются средства по уходу за паркетом. Но не всегда этого бывает достаточно. При нарушениях технологии укладки, длительной эксплуатации, небрежности могут возникнуть различные дефекты, требующие ремонта пола. Например: выбоины, царапины, рассыхание и расшатывание планок, скрип, износ паркета, залив водой, неровности.

Возникает вопрос: реставрировать, заменить участок или заменить весь паркет? Лучше всего проконсультироваться с опытным мастером, который на месте сможет оценить состояние поврежденного участка и предложить решения по ремонту паркета.

Для механического удаления лака лучше вместо шлифовальной бумаги воспользоваться металлической мочалкой. Ее волокна должны быть направлены поперек текстурного рисунка паркета. Энергично трите до тех пор, пока белый налет не исчезнет.

В отличие от шлифовальной бумаги металлическая мочалка не оставляет после себя следов на лаке вокруг поврежденного места. Если массивный паркетаиз твердой древесины, то после грубого шлифования его можно отшлифовать еще раз более тонко. Надо следить, чтобы белый налет не оставался в древесных порах перед нанесением лака. Так называемые паркетные или лестничные лаки очень износоустойчивы. Лучше покупать лаки с незначительным содержанием растворителя. Лак наносится кистью или валиком; если пятно небольшое, лак можно нанести и маленькой кисточкой. Оставьте лак сохнуть на 1,5-2 часа, затем отшлифуйте лакированное место еще раз металлической мочалкой, при этом устраняются штрихи от кисточки и сглаживаются переходы. Второй слой лака наносят только после тщательного удаления пыли. Через 8 часов поврежде ния как и не бывало, паркет безупречен, по нему уже можно ходить.

Выщербленные посеревшие половицы, которые обнаруживаешь при ремонте, вновь станут красивыми после шлифовки и защитного покрытия лаком. Освободите полностью поверхность пола. Если возможно, удалите также плинтус, в крайнем случае

заклейте его. Обследуйте, не торчат ли где гвозди, а нащупав гвоздь, забейте его в пол. Отходящие половицы следует прибить. После того как пол подмели и пропылесосили, начинается шлифовка.

В труднодоступных местах, у краев применяется более легкая шлифовальная машина, углы обрабатывают виброшлифовальным станком. Затем сильно поврежденные поверхности обрабатываются вальцешлифовальным станком, в комплект которого обычно входят несколько наждачных поверхностей. Станок рекомендуется направлять по диагонали к древесным волокнам.

Если можно обойтись без грубой шлифовки, следует сразу перейти к следующему шагу - шлифовке ротационно-шлифовальным станком. Разные шлифовальные круги обычно насаживаются на приводной шкив без помощи винтов по принципу 'липучки'. Лучше всего двигаться с ротационным станком с размахом, по кругу. Когда доски безупречно отшлифованы, требуется удалить пыль и заделать зазоры, щели и дыры от гвоздей. После высыхания замазки следует еще раз произвести тонкую шлифовку с последующим полным удалением пыли. Теперь отгрунтуйте полы один или два раза. Для больших поверхностей применяйте специальный аппликатор, у краев - широкую кисть. После высыхания грунтовки следует два раза отлакировать полы, чтобы половицы получили защитную пленку.

Некоторые рекомендации по ремонту паркета

Следует иметь в виду, что рекомендации не исчерпывают все случаи повреждения паркета и его восстановления.

Выбоины и царапины. Если царапины не велики их можно устранить специальным ретуширующим карандашом. Выбоины и большие царапины заделываются шпаклевкой под цвет пола. После высыхания эти участки шлифуются наждачной бумагой и на них наносится слой лака. Конечно, перед лакировкой нужно удалить пыль.

При выборе шпаклевки следует обратить внимание, что они различаются по цвету, скорости высыхания, прочности.
На рисунке - шпаклевка для паркета; паста Bona, для реставрации паркета; примеры цветов для пасты Bona.


Рассыхание и расшатывание планок. Ветхие, рассохшиеся, непрочно закрепленные планки подлежат замене. Как правило, такой паркет является источником пыли. Такие планки можно самостоятельно перебрать. Стоит ли только это делать? Помимо укладки нового паркета существуют и более дешевые способы замены: паркетная доска, ламинат.

Скрип. Если паркет оторвался от основания - он скрипит. Ранее широко распространенная технология укладки паркета на битумные мастики может давать скрип со временем. Источником скрипа может быть и основание. В этом случае рекомендуется перестилка паркета.

Износ паркета. В этом случае, если паркет хорошо закреплен - его циклюют ленточной (барабанной) машиной для снятия старого лака и устранения неровностей. Затем плоскошлифовальной машиной проводят более тонкую обработку паркета. Щели в паркете шпаклюются. После высыхания шпаклевки эти участки шлифуются. Затем поверхность грунтуют и покрывают лаком. Промежуточные слои лака также шлифуются, например, шлифовальной машиной TRIO или вручную.

Залив паркета водой. Многое зависит от способа укладки и площади залива. Если паркет представляет собой бугор и висит над основанием целесообразно его заменить. Если после высыхания паркет рассохся и деформировался, но не оторвался от основания, то его можно попытаться восстановить. В этом случае нужно взвесить затраты на ремонт и укладку нового паркета. Небольшой участок залива подлежит восстановлению. Конкретные рекомендации сможет дать мастер после оценки повреждений.

Неровности паркета, помимо естественного износа, могут возникнуть из-за основания. Если причина в неровности основания, то паркет необходимо снимать и выравнивать основание. Подготовка основания регламентируется Инструкцией по устройству полов в жилых и общественных зданиях - ВСН 9-94.
Для стяжек из цемента применяются как традиционные методы: цементные смеси для полов, так и самовыравнивающиеся стяжки для пола и самовыравнивающиеся шпатлевки. При выборе смеси нужно обратить внимание для каких целей будет использоваться пол (дом, офис, теплые полы и т.п) и какое будет применяться напольное покрытие.